lunes, 10 de enero de 2011

Rosbif marinado con espárragos

2 kg Lomo de vaca o ternera 
1 dl Aceite 
1/4 l Vino de Jerez (Fino, Oloroso...) 
1 dl Vinagre balsámico 
3 Dientes de ajo    
Lonchitas de jamón 
300 g Tomates cherry 
200 g Puntas de espárrago 
2 Dientes de ajo  
Aceite  
Sal       

Macerar -unas 4 horas- la carne con los 3 dientes de ajo picados, el vino y el vinagre.
La carne se deja como 1 hora fuera del frigorífico para que esté no esté muy fría por dentro. Escurrir del líquido y reservarlo.
En una cacerola que pueda taparse bien se pone la carne untada con aceite y sazonada. Dorar a fuego vivo.
Una vez bien dorada, se tapa la cacerola y se tiene a fuego suave de 10 minutos. Entonces se destapa, se da la vuelta y se tiene otros 10 minutos. Pasado ese tiempo se apaga y se deja de 10 a 20 minutos más con la tapadera puesta. El tiempo depende del grosor de la pieza y de que la carne guste más o menos hecha.
Para despegar los jugos de la cacerola se retira la carne y se añade el líquido de la maceración. Se vuelve la cacerola al fuego y se le da un hervor. Colar.
Se puede cortar la carne en lonchas finas tipo fiambre o más gorditas tipo chuleta.
Servir la carne cortada con las verduras y el jugo bien caliente.

Acompañar con los espárragos envueltos en jamón y adornados con los tomatitos. salteados con un poco de ajo picado.

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