sábado, 5 de noviembre de 2011

Sobre el aceite de oliva

Tipos de aceite

Aceite de oliva virgen: se obtiene de la primera presión en frío de las aceitunas. Este tipo de aceite no sufre ningún tratamiento térmico ni químico, por lo que se mantiene intactas sus propiedades nutricionales y organolépticas. Hay tres tipos de aceite de oliva virgen:

Extra: con una acidez no superior 1º, normalmente 0,8º. Es el de mejor de calidad, sabor y valor nutritivo

Fino: con una acidez no superior a 2º, normalmente,1,5º.

Corriente: con una acidez no superior a 3º.

¡Que no se nos queme!
No debemos caer en el error de mezclar aceite de oliva con otros aceites vegetales más económicos para reducir el coste de la compra, ya que los aceites tienen diferentes puntos de humo y mientras que uno no puede haber llegado a su punto de calentamiento, el otro aún no lo habrá alcanzado.
El aceite de oliva es muy sensible y no debe alcanzar temperaturas superiores a 170º-180ºC, porque si empieza a humear, significa que está comenzando a alterarse y a generar sustancias irritantes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...