sábado, 20 de octubre de 2012

¿Cómo preparar la dorada a la sal?















En el caso de un pescado el pescadero es el más indicado y nos aconsejará el mejor modo de cocinarlo.

Hace unos días tuve una celebración familiar y quería preparar un tipo de pescado que me saliera económico, que cundiera y estuviera rico.

Como tenía que tener en cuenta varias cosas, lo primero que le comenté al pescadero fue que me gustaría poner un pescado de una pieza por persona, ósea de ración, que no fueran muy grandes para que no subiera mucho el precio, que los invitados no tuvieran que partirla y al cocinarlo quedara en su punto. Decidimos  poner dorada a la sal. El proveedor preparará la dorada del mejor modo. Las dejará enteras, sin descamar y retirando la tripa por el arco de las agallas. Por cada dorada 400 gr de sal gruesa. Humedecemos la sal con una clara de huevo y la ponemos debajo de la dorada, cubrimos ésta con más sal sin dejar ninguna grieta. (La dorada quedará como hermética haciéndose al vapor)  La introducimos en el horno previamente caliente, a 180ºC, durante diez minutos. Retiramos la sal con la piel y la presentamos, si nos gusta, con espina y cabeza o retirando la espina y cabeza dejando sólo los lomos.

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