jueves, 20 de diciembre de 2012

Ensalada de espinacas con queso gratinado

1 Manojo de espinacas frescas (puede ser lechuga)
1 Manojo de canónigos o de berros
2 Cebollas
2 Dientes de ajo
100 g Nueces
200 g Queso de cabra
2 Dientes de ajo
1 dl Aceite de oliva virgen
2 Cucharadas de vinagre
4 Cucharadas de azúcar
4 Rebanadas de pan de molde
Sal      

Lavar las hojas de espinacas, o utilizar las que se compran ya limpias. Quitar los tallos. Trocear en trozos grandes.

En la mitad del aceite se rehoga la cebolla cortada en tiras hasta que esté muy blandita. Se añade el azúcar y se deja caramelizar y finalmente se añaden 2 cucharadas de vinagre y se deja reducir un poco. Reservar.

Quitar la corteza al pan de molde y cortarla a cuadritos. Tostar las rodajas de pan por una cara. Poner a cada rodaja de pan un montoncito de cebolla confitada y una rodaja de queso de cabra. Gratinar a horno fuerte.

En el resto del aceite se dora el ajo picado y enseguida los cuadritos de pan. En cuanto empiezan a dorarse -con cuidado porque enseguida se queman- se retiran del fuego. Echar el resto del vinagre, dar un hervor y aliñar con esto la espinaca. Incorporar los cuadritos de pan frito y servir enseguida con el queso gratinado, las nueces y las hojas de canónigos.

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